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广安大街漫笔

2002-12-1 11:00| 发布者: 崔金生| 查看: 769| 评论: 0

    笔者年逾七十,有六十年住在广安大街附近,工作也在广安大街南边,总之,从出生到退休就没离开过这条街。
    广安大街,是由往日的广安门大街、菜市口、骡马市、东西珠市口大街、三里河、蒜市口、榄杆市、广渠门内大街组成的。若追溯历史,这条街曾是北京历史最古老的、最繁华的街道之一。
    广安大街也称两广大街,这是指这条街的西端是广安门大街,东端是广渠门大街。西端的城楼叫广安门,广安门原称广宁门。因避清道光皇帝旻宁的名字,而改称广安门。老百姓却叫做“彰仪门”。广渠门,老百姓叫做“沙窝门”,音为“沙或门”。
    解放后五十多年,各地都有变化,唯独这条大街还是解放前的老样子。我在广渠门附近上班有二十余年,天天骑车走这条街,当时那叫一个乱。因为多年来街上的人和车不断增加,而这条街还是那么窄,特别是虎坊桥往西,东西珠市口一带,一直到广渠门大街。三里河到磁器口这段路,宽不到二丈。上下班一早一晚,人、车如潮水,几乎没有行人走的地方,让你无法下脚;骑自行车,不仅见红灯下来,堵车下来的次数更多。一到夏天,人、车混行,大汗满身,街上还暴土攘场,那叫一个累,时时都留心撞车,提心吊胆,过关似的。在这条街骑车上班,有练杂技的感觉。人们还特别佩服23路公共汽车的司机,技术高超,闪闪躲躲,走走停停,技术不高,没法在这条街上开车。
    这条街百余年不变样,直到八十年代末,房子还是老房子,字号还是老字号,一般生意变化不大。
    广安大街,在北京是老字辈的。远在战国初年,燕国都城进一步扩建燕蓟城,依照“前朝后市”的古制,辟其交易所为“燕市”,即今广安门一带。秦汉以后,直到唐代“燕市”相沿不废,唐代被称为“杭州街”。此街就是今天的广安门内外大街。
唐代幽州市场行业颇多,如白米行、丝帛行、果子行、杂货行、布行、肉行、油行、靴行等等。到了辽代,这里还是规模很大的市场。元代在中都东北另建了大都城,但广安门附近仍有各种市场。如蒸饼市、出卖劳动力的穷汉市、胭脂市、柴市等。金代这条街不仅是工商业区和集市,还有歌舞演唱者在这一带献艺。明、清后,直到民国,这条街仍为集市繁华之所。
    广安大街上,一家挨一家都是做生意的门脸房,很少有住家的居民。先说说这条街的老字号,各行各业都有。如洗浴行,北京人称澡堂子,著名老字号有:东乐园、西乐园、三乐园、清华池等。东乐园澡堂是北京最早的澡堂,其次是清华池,西乐园等,东乐园开办在清光绪年间,室内可容纳六十多位客人休息的铺位,附设理发、洗衣、修脚等。清华池也是百年老号,设有楼房,干净卫生,我曾在《北京晚报》上介绍过。
    在饮食业上,老字号颇多,如广和居、谭家菜、丰泽园、晋阳饭庄、便宜坊、铁门酱菜、大合恒粮店、德聚永粮店、海丰馆、沙窝门等等。这些老字号都是轰动京城,影响极大的。不少老字号,报上介绍不少,至今仍在营业。便宜坊烤鸭店,京城有多处,但最早开业的便宜坊烤鸭饭庄,位于骡马市大街路南,是乾隆年间开业的。当年进宫的烤鸭就是便宜坊的焖炉烤鸭。“沙窝门的大排叉!”的呼卖声响遍京城。西珠市口路北大和恒的小米面、糜子面,从早到晚都排队。其它老字号,报纸上多有介绍,这里就不讲了。
    其它行业的老字号,如王麻子刀剪铺,最早开业于清顺治八年(1651年),至今有三百余年历史,它的地址就在菜市口。鹤年堂药店,创业于明嘉靖四年(1526年),是远近闻名的大药店。坐落在骡马市大街的国药店鹤鸣堂、德寿堂等,亦有百年历史,在北京很有名望。
    当年广安大街上还有几家棺材铺,在北京也是首屈一指的。如鹤年长棺材铺,是北京最大的寿材铺,资本有20万银元,库存有楠木、柏木等上等木材,他们以卖好棺木赚钱,几百元的本金,能卖几千甚至上万块银元。一般寿材比同行不贵,甚至更便宜。除去鹤年长棺材铺,还有东珠市口的贵寿,西珠市口的长春及三里河衣记棺材铺,当年李大钊同志所用寿材,就是在这里买的。
    再有就是全市闻名的永安茶庄、福德厚茶庄、华北戏院、开明戏院等等。
    关于广安大街上的名胜古迹,亦不胜数。如全国闻名的菜市口刑场。明代的杨涟,清代的谭嗣同等六君子,就在这里被杀。
    座落在虎坊桥的湖广会馆,今日整修一新,已有190年的历史,是北京仅存设有戏楼的四座会馆之一。1912年8月25日,国民党在湖广会馆举行成立大会,孙中山莅会致词。9月3日,由黄兴、宋教仁等七理事函推孙中山为理事长。而今湖广会馆已装修一新,设有饭庄,湖广大戏楼经常在这里演出京剧等艺术。北京戏曲博物馆也设在这里。
    西珠市口的晋阳饭庄,就是著名学者纪晓岚的故居。而今饭庄已分开,新修建的“阅微草堂”是一座三进带跨院的古老四合院。20世纪30年代,富连成戏剧科班在这里开办。京剧大师梅兰芳,余叔岩等在这里开办过“国剧学会”,名噪一时。纪晓岚亲手种植的古藤,今日仍根深叶茂,丈高藤花争相怒放。
    广安大街蒜市口16号院,是中华民族的文坛巨子曹雪芹故居,这是继任江宁织造的隋赫德将自己蒜市口十七间半旧宅还给曹家。曹雪芹到京后的第一居住处就在这里。这是第一历史博物馆所藏清代内务府档案中所记载的,也是经多名红学家考证,并查阅多种资料而证明的。
    说到广安大街东端的广渠门,就不禁想起保卫京城的明末军事家袁崇焕。1629年皇太极率八旗兵进攻北京,驻守宁远的袁崇焕率部来救,屯兵广渠门。在保卫战中,他身先士卒左右冲杀,从上午10点到下午6点,终将八旗兵杀败,取得保卫战的胜利。为纪念这位英雄,1917年在广渠门袁崇焕驻兵处,建立了袁督师庙。康有为书写匾额,并题联曰:“其身世系中夏存亡,千秋享庙,死重泰山,当时乃蒙大难;闻鼙鼓思辽东将帅,一夫当关,隐若敌国,何处更得先生。”今该庙已修复,并定为北京市文物保护单位,供游人瞻仰。
    明清以来,广安大街的庙字非常多。著名的有:报国寺、崇恩寺、卧云庵、增福寺、隆安寺、铁山寺、安化寺等。这条街附近的庙宇有:法源寺、天宁寺、长椿寺、夕照寺等等。今除少数寺庙重新修建外,多数已荡然无存。
    广安大街有写不完、说不尽的故事,但是这条大街宽宽窄窄、曲曲弯弯,特别是从东珠市口到磁器口这段咽喉要路,格外狭窄,每日时时堵车。不少老房多年失修,亦存在不安全的因素。拓宽广安大街,是附近居民和全市司机的共同愿望,但从清末到上世纪八十年代末,这条街依然未动。有门面房在不断更新,更显得新旧房相交,参差不齐。上世纪八十年代,在西珠市口路南,建起了一座高层的“惠中饭店”,因附近皆为矮房,惠中饭店在窄路上耸立,显得高大无比,从东往西看,如鹤立鸡群。
    1993年8月起,广安大街终于启动扩宽工程。东起广渠门,西到广安门,在这条古道上拓宽70米,分快、慢车道。从而使车辆能够迅速向外行驶。同时又打通了菜市口至西二环、西三环的道路,及西珠市口到天坛路和崇文门外大街到东南三环的大道。昔日窄旧的古街,焕发出青春和亮丽的光彩。
    近年来政府对广安大街上的名胜古迹,能保留的尽量保留,实在无法保留的,如曹雪芹故居,开明剧场等,将按原貌重建,保持其深厚的文化底蕴和广泛影响,永为京城历史文化的瑰宝。
    今天的广安大街及周边已焕然一新。高大的楼房林立,横架大路上的过街天桥十几处,往来行人、车辆各行其道,马路宽阔笔直,老北京人走到这里都有陌生感,只能从文物中辨认。今天的广安大街可谓旧貌变新颜,充满大都市的现代感和壮丽风情。


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