服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

凉面

$ a$ v  V. e/ Y4 [" I7 ]& f* D& @4 D8 V
凉面(存目)
! x- h# ?1 Y& y" {4 p* d        
" r7 e. ~1 c6 T
不错。{:soso_e179:}
咸汤拌面也是很不错的。就是咸菜汤儿炸点花椒油拌面放上黄瓜丝,在夏天来一碗还挺爽。

似乎也叫青酱。  发表于 2013-10-18 14:44
 楼主 发表于 2013-10-15 09:14:31 | 显示全部楼层
beijing大鸟 发表于 2013-10-15 01:017 p! N! K9 }9 v$ o
咸汤拌面也是很不错的。就是咸菜汤儿炸点花椒油拌面放上黄瓜丝,在夏天来一碗还挺爽。

% @4 I1 C; D9 O% x# @4 R2 p那叫老咸汤吧?可惜我们家从来没自己腌过咸菜,所以没吃过,据说味道特别而且颇有几分隽永!
腌韭菜汤拌面,点几滴香油。
 楼主 发表于 2014-1-1 08:35:12 | 显示全部楼层
了然客 发表于 2013-10-14 21:58
, l' B4 K. P9 s: L! B不错。

! \$ `) V; ]# X7 d+ m) ~0 G{:soso_e183:}
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝贝儿,真可人疼。祝您阳历年快乐!
 楼主 发表于 2014-1-1 08:47:41 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2014-1-1 08:445 D  X+ S" X) ^4 q
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...
/ K5 u7 C: s: N
谢谢前辈鼓励!前辈新年好!新的一年大家努力建设咱北京人的心灵家园!
本帖最后由 散淡逸仙 于 2014-1-2 14:21 编辑 ' M( D; u1 t9 U- ]( D+ G% u2 u
pangong 发表于 2014-1-1 08:44
  N( ?' t4 k  C( t! D6 A好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...

3 |6 {) d7 r! J' O两样面切条,热汤的。" [" Y4 q1 G1 K# ^$ O: l
    葱段,蒜片  虾米皮煀锅。出锅前的时候锹把小白菜。冬病夏治。{:soso_e179:}用五花炸的热酱,,,,,,,,。吃炸酱面的人,什么吃着,什么时候都香,别的比不了,锅挑不是快餐,美食。{:soso_e179:}
  w" ~# e  t# @) R( c
這會兒發這個帖子好像稍微有點冷?正值隆冬之際,來客涼麵還早了些吧!
 楼主 发表于 2014-1-2 14:44:30 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-2 14:13# [: `9 Z4 P- |/ H0 g. `
這會兒發這個帖子好像稍微有點冷?正值隆冬之際,來客涼麵還早了些吧!

. k# |2 i1 M! p
主要是為了還自己的文債
sunyumin1959 发表于 2014-1-1 08:47
' m- `% d2 Y7 U1 p2 l谢谢前辈鼓励!前辈新年好!新的一年大家努力建设咱北京人的心灵家园!

$ P( y9 ^  _* \. \8 r5 M您客气,不敢当。咱们都是网友,到不到的,都担待些。祝您2014多创作好文章!# d0 n% Q3 ^6 u! i# H
 楼主 发表于 2014-1-2 16:05:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunyumin1959 于 2014-1-2 16:12 编辑 8 E( d3 ]& y- N' j5 x1 m
pangong 发表于 2014-1-2 15:20. a4 Q& V: ]# o* B
您客气,不敢当。咱们都是网友,到不到的,都担待些。祝您2014多创作好文章!
* H0 r  C/ S" Y7 c

+ z2 g- n5 K1 B& w& F) J. ?- }{:soso_e183:}期待您的大作!
sunyumin1959 发表于 2014-1-2 14:44
2 N1 Z8 n$ N0 x2 y& K; a, V  q' w主要是為了還自己的文債
+ E7 @8 Z3 r( }
" j5 r! Y% I( M; c; [! M
還文債?欠誰文債?正在拜讀李珩先生的「老饕漫筆」,光是朱家潛先生寫的序就很吸引人了,我是邊看邊改成繁體版,等我看完了,就多了一本繁體書啦!
 楼主 发表于 2014-1-3 07:31:41 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-2 23:24
' b; m2 y% {2 ^* d還文債?欠誰文債?正在拜讀李珩先生的「老饕漫筆」,光是朱家潛先生寫的序就很吸引人了,我是邊看邊改 ...

! L" D  I# |' C4 c
        真沒想到您讀簡體字這麼艱難,看樣子簡化字還真不像有人說的一無是處啊。我總以為當初簡化字的價值在於能讓更多的人識字,當然也付出了代價。相信您讀完之後簡體字會相當熟悉。
        《老饕漫筆》作者是趙珩。
        文債的事我在《涼麵》一貼裏說得很清楚啊!當然是還自己的。

5 b* u; F7 X+ i/ l' I$ U
sunyumin1959 发表于 2014-1-3 07:31
$ M5 i" p& P8 p真沒想到您讀簡體字這麼艱難,看樣子簡化字還真不像有人說的一無是處啊。我總以為當初簡化字的價 ...

3 v7 A# L" G9 ^6 _5 E; s, v1 H讀簡體字並不會困擾我,因為已經讀了一二年,基本上沒有問題,只是習慣的問題而已,簡化字有其優點,但我認為已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比較符合中華文化造字的原意。看了趙珩先生解釋「糟」與「醉」的區別,真是精闢入理,怪不得當時的主人要浮一大白了!* o7 V1 J; ?+ N3 G+ s
 楼主 发表于 2014-1-3 09:42:48 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-3 09:105 `. Q% N8 @. t( X; o
讀簡體字並不會困擾我,因為已經讀了一二年,基本上沒有問題,只是習慣的問題而已,簡化字有其優點,但我 ...
2 K8 q2 T9 O* a% M/ x
「已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比較符合中華文化造字的原意。」{:soso_e179:}{:soso_e181:}
sunyumin1959 发表于 2014-1-3 09:42" Q3 T9 s. N0 a' i. Y/ |9 \6 Y9 e# b
「已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比 ...

! B; R7 z$ F" X8 T* c
3 z8 e0 t2 K! H{:soso_e182:}
 楼主 发表于 2014-1-6 08:09:31 | 显示全部楼层
laowang1973 发表于 2013-11-10 20:45% t6 t$ b3 j* U. I* @; i
在保定人家里吃过一次凉面,蒜泥盐水一大碗,长豇豆切寸段儿焯水当菜码,吃得挺爽。

- c1 w3 p& }( b+ h% h在承德吃过一次,盐水浇面,整条黄瓜!
 楼主 发表于 2014-1-6 08:12:21 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2014-1-1 08:44. e4 e8 K, l1 t3 ~
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...

' h4 |5 `2 h) t* _! p5 [+ y一直想写写过去冬天取暖的事,可您那系列从煤写到各种炉灶,太详细了,没地方下手啦!
sunyumin1959 发表于 2014-1-6 08:12
5 w! w3 w0 D+ M" V6 X# F, C一直想写写过去冬天取暖的事,可您那系列从煤写到各种炉灶,太详细了,没地方下手啦!
6 h# x* K7 f9 J( O3 b( n
谢您关注。昨天走一趟白纸坊,想说些旧事。没想好。您是有心人,梳理不少东西。我东拉西扯,没正经东西。) M1 P& b0 O# U* p( J
 楼主 发表于 2014-1-6 09:07:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunyumin1959 于 2014-1-6 09:10 编辑 ( l: E8 I. N  ~% I. V
pangong 发表于 2014-1-6 08:36) j/ M) O$ _2 `: }* q0 h
谢您关注。昨天走一趟白纸坊,想说些旧事。没想好。您是有心人,梳理不少东西。我东拉西扯,没正经东西。 ...
* k  c2 B: _, E3 Y# K4 x7 @
4 Q2 t0 Y9 f8 t) i+ q% |. j2 s
您客气,写炉子的能当资料了,那尺寸的介绍,真不知道您是怎么知道的那么细。
5 C4 Z& D7 J- h1 C' [取暖一文待些时候完成贴上,若有冒犯万望海涵!白纸坊我太不熟悉,但感觉应该保留有更多旧京的元素吧。我妹现在椿树馆街那边租房住,好像比较近?" {0 u  L0 s- G0 Q+ r  P& R