服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

凉面

. D1 h$ V8 S/ a  Q* r$ M! X; v: f6 N' I
凉面(存目)
  K2 ]" Y" E% v# N6 r% r4 M5 c0 Q        

2 V4 @7 J: m, F* s# \% l% p. T
不错。{:soso_e179:}
咸汤拌面也是很不错的。就是咸菜汤儿炸点花椒油拌面放上黄瓜丝,在夏天来一碗还挺爽。

似乎也叫青酱。  发表于 2013-10-18 14:44
 楼主 发表于 2013-10-15 09:14:31 | 显示全部楼层
beijing大鸟 发表于 2013-10-15 01:01
; v! X) p) q5 S7 J+ O# `5 d- c. C  n咸汤拌面也是很不错的。就是咸菜汤儿炸点花椒油拌面放上黄瓜丝,在夏天来一碗还挺爽。
: X8 x# S7 n+ A
那叫老咸汤吧?可惜我们家从来没自己腌过咸菜,所以没吃过,据说味道特别而且颇有几分隽永!
腌韭菜汤拌面,点几滴香油。
 楼主 发表于 2014-1-1 08:35:12 | 显示全部楼层
了然客 发表于 2013-10-14 21:58
( f  b6 g- X  K/ G/ g4 ?' D( ?不错。
2 R# i6 \1 \$ ^+ Q" O  W; J8 a
{:soso_e183:}
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝贝儿,真可人疼。祝您阳历年快乐!
 楼主 发表于 2014-1-1 08:47:41 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2014-1-1 08:44  ^8 S5 D2 M" S+ c8 [: Q0 l: A8 O7 a6 f
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...

* h# |& ]7 F+ m7 {3 |  C谢谢前辈鼓励!前辈新年好!新的一年大家努力建设咱北京人的心灵家园!
pangong 发表于 2014-1-1 08:44
3 P3 a( S# y, @% P/ g0 O好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...

- O& E4 C2 r, _两样面切条,热汤的。
' m5 U- |. e9 M6 Z    葱段,蒜片  虾米皮煀锅。出锅前的时候锹把小白菜。冬病夏治。{:soso_e179:}用五花炸的热酱,,,,,,,,。吃炸酱面的人,什么吃着,什么时候都香,别的比不了,锅挑不是快餐,美食。{:soso_e179:}# k  `2 s# j4 U5 G  S, q% z
這會兒發這個帖子好像稍微有點冷?正值隆冬之際,來客涼麵還早了些吧!
 楼主 发表于 2014-1-2 14:44:30 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-2 14:133 k: U; w. Y/ o0 _8 V: q5 d+ @+ f& s
這會兒發這個帖子好像稍微有點冷?正值隆冬之際,來客涼麵還早了些吧!
! j* u: o7 i* T; ~
主要是為了還自己的文債
sunyumin1959 发表于 2014-1-1 08:47/ R+ j* X% D$ V9 K. I: y$ T
谢谢前辈鼓励!前辈新年好!新的一年大家努力建设咱北京人的心灵家园!

, m7 {' F  e; s0 A您客气,不敢当。咱们都是网友,到不到的,都担待些。祝您2014多创作好文章!- u5 F. u/ p7 f9 n' I9 Q
 楼主 发表于 2014-1-2 16:05:28 | 显示全部楼层
' \9 P, u/ b- e
pangong 发表于 2014-1-2 15:20
" x% t  Q. Q$ P8 X4 ]您客气,不敢当。咱们都是网友,到不到的,都担待些。祝您2014多创作好文章!

0 ]3 W6 {9 d( n$ p; }2 i  \1 i# ^) m3 ~5 Z6 `2 s. @
{:soso_e183:}期待您的大作!
sunyumin1959 发表于 2014-1-2 14:44- ?3 w/ _  I1 w! L- k- e" w' f$ N
主要是為了還自己的文債

) I& V* R3 i; }: D0 x
0 Q. `/ L+ M. G/ t+ i# S8 v還文債?欠誰文債?正在拜讀李珩先生的「老饕漫筆」,光是朱家潛先生寫的序就很吸引人了,我是邊看邊改成繁體版,等我看完了,就多了一本繁體書啦!
 楼主 发表于 2014-1-3 07:31:41 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-2 23:24$ w! O" A' k& Z
還文債?欠誰文債?正在拜讀李珩先生的「老饕漫筆」,光是朱家潛先生寫的序就很吸引人了,我是邊看邊改 ...

9 p4 l0 |, d; r& G. _: X
        真沒想到您讀簡體字這麼艱難,看樣子簡化字還真不像有人說的一無是處啊。我總以為當初簡化字的價值在於能讓更多的人識字,當然也付出了代價。相信您讀完之後簡體字會相當熟悉。
        《老饕漫筆》作者是趙珩。
        文債的事我在《涼麵》一貼裏說得很清楚啊!當然是還自己的。

9 a8 N4 n+ a$ R+ k
sunyumin1959 发表于 2014-1-3 07:31( d1 q. h, `. ~; ?) H* n- |
真沒想到您讀簡體字這麼艱難,看樣子簡化字還真不像有人說的一無是處啊。我總以為當初簡化字的價 ...

0 X- s; |& _# \  v, z! o讀簡體字並不會困擾我,因為已經讀了一二年,基本上沒有問題,只是習慣的問題而已,簡化字有其優點,但我認為已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比較符合中華文化造字的原意。看了趙珩先生解釋「糟」與「醉」的區別,真是精闢入理,怪不得當時的主人要浮一大白了!
5 t4 M: x# U+ ~3 t
 楼主 发表于 2014-1-3 09:42:48 | 显示全部楼层
hwar4073 发表于 2014-1-3 09:10
  u' E: ]; _5 K' g讀簡體字並不會困擾我,因為已經讀了一二年,基本上沒有問題,只是習慣的問題而已,簡化字有其優點,但我 ...
% W1 D, E( _8 f
「已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比較符合中華文化造字的原意。」{:soso_e179:}{:soso_e181:}
sunyumin1959 发表于 2014-1-3 09:42
4 g6 R: `: `! Y. ?「已經簡掉了中國字的精隨,雖然音同,但是意義已經完全不同了,不是說繁體字比較好,但是繁體字基本上比 ...
/ K2 w0 I4 f9 |4 e9 P) R
1 t8 w8 C) H9 ?5 A, Y: {
{:soso_e182:}
 楼主 发表于 2014-1-6 08:09:31 | 显示全部楼层
laowang1973 发表于 2013-11-10 20:45
* ~' X. g' X- P' I/ {2 [$ h% V& \0 D在保定人家里吃过一次凉面,蒜泥盐水一大碗,长豇豆切寸段儿焯水当菜码,吃得挺爽。

( s1 F) P+ B0 j+ m  i+ A在承德吃过一次,盐水浇面,整条黄瓜!
 楼主 发表于 2014-1-6 08:12:21 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2014-1-1 08:44; W% v5 y/ T/ N( K" f
好文章。面条,北京人的本命食。过去,杂院,夏天,两样面切条儿,流行。文章还带手儿捧了捧专家们,这帮宝 ...

0 u5 h& O# F6 e$ D4 X一直想写写过去冬天取暖的事,可您那系列从煤写到各种炉灶,太详细了,没地方下手啦!
sunyumin1959 发表于 2014-1-6 08:12
9 H/ R3 ~# o! Y: f" F& q一直想写写过去冬天取暖的事,可您那系列从煤写到各种炉灶,太详细了,没地方下手啦!
$ t: U! P9 n+ g+ o
谢您关注。昨天走一趟白纸坊,想说些旧事。没想好。您是有心人,梳理不少东西。我东拉西扯,没正经东西。
0 {# e. K' \/ R2 A/ e1 G
 楼主 发表于 2014-1-6 09:07:49 | 显示全部楼层
* P$ ]7 m/ c2 [/ L1 h7 l4 N7 r
pangong 发表于 2014-1-6 08:36
. n/ o: @5 }; g6 }! Y; d8 a/ i谢您关注。昨天走一趟白纸坊,想说些旧事。没想好。您是有心人,梳理不少东西。我东拉西扯,没正经东西。 ...

" J, V: V/ ~4 V# h
& N( V6 O* u) a0 D您客气,写炉子的能当资料了,那尺寸的介绍,真不知道您是怎么知道的那么细。
0 |- j& @0 M, J- k; ]2 s取暖一文待些时候完成贴上,若有冒犯万望海涵!白纸坊我太不熟悉,但感觉应该保留有更多旧京的元素吧。我妹现在椿树馆街那边租房住,好像比较近?/ i5 k6 J9 |4 R8 ]  Z2 v; {