服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

) E; ~$ a1 K' U
2 ^( ?, C9 u+ J' i0 q. R* K       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。
$ W& H5 R1 @7 E2 s6 ?       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。$ D. J' l% A: e1 \
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。4 A" i2 V- b8 b( T
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。( z& J1 I# ?3 m$ }/ e! _: w# l
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。7 S" \; i/ ]) u  w# d
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。7 x8 ?# L' U) i' @# m/ @
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
! J6 F# x5 v- P) r  R第一只:/ T. O+ \2 n) R1 _

猴年摸猴

猴年摸猴

+ ^, c6 R; q1 X% S2 w; T
/ ^) d: x; x! ]& K( E0 X- J# B
5 m6 i2 o. }1 i% Q- Q

猴年摸猴

猴年摸猴

8 R7 t; R! |% l4 O5 Q( C& K& L, d1 o; s

}/ G$ T' q  {1 U# C

猴年摸猴

猴年摸猴
" |" {9 {4 O: p( a3 a% x+ b

* P4 a( Z! ^' i& \/ j  i, \$ g; y$ [% e8 Q# X) z

0 c. x" i; L) G5 r  F3 b1 a0 |" g- _; A. o8 M& @

) [/ i' m' _: t) t" \
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:5 F, L, O* T  u; B1 K

7 C& K+ h+ x. C6 @
4 ^3 M% L; h5 _; i
4 G8 Y( j* X2 Y

8 S4 T3 z6 ?' }7 K
. |- A$ X/ N2 Y: K& E  N9 _

' i# k8 I& f6 B) }& e" K+ c: r* L$ A  l

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:) \1 K2 S' H4 ^1 x$ u4 z: P; Q

( ?; C2 c( H1 d( }% A# |" `/ ?  ^5 C4 n# u# f! _8 `( M
. G1 Z2 g5 c8 P' w; O

5 f6 {% Y, ~& z6 F
7 t( `; H3 X1 T
9 g; c" d0 V: z4 Z, K
! k5 v. i* ?( o1 @8 @& k

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:6 \4 G- P6 q( A3 Y' Y

9 j0 A. a8 D5 y$ D$ o7 `4 Y7 N- }8 \( q0 F. F
9 n- v" `3 f+ ^0 |! I0 ]

, U7 ]5 v% ]6 L3 U0 d
3 I, z2 s( E( j
9 j; z  w  J. M& Q

& E- S$ y- |$ u0 y* q: c0 O; e

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:9 Q, p4 W+ r9 |% ]6 T5 a

: \- U6 W- w' K. U! J( \
2 g: H' \- [9 l( ?* E4 I& k3 p6 V4 i0 h: x$ J

$ ^8 |& w% z- K. W
) o' n/ s! w" {- R7 P7 T" R. ~2 _1 M" q/ |: S. b% d" Y/ H" A- ]8 l
0 Z5 o: ?! j# a4 l# B5 [3 d- I- T7 H

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
. @/ u1 ~  t6 V& O2 V6 |  p, E您这是踩点去了啊

% [' r* g# p1 g, c" N7 m不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56: ?9 ^8 V5 y* c
不许加塞儿!
. i0 l" n1 Y. @6 x
这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
+ X) n8 Y4 b* J, a# L这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊
- Z/ ?1 u: s& X( S1 R- M8 h
所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
$ D7 v& S2 g/ @2 ^0 Z所以发您一红箍去维持秩序!

* i! m5 ?- ]' I5 X您负责发红箍啊?那您得给留一个
1 ~+ U! z& S: k1 Z7 b刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:043 e" r/ c( o8 c+ c- z* s4 I
您负责发红箍啊?那您得给留一个4 L+ H3 _+ w/ e$ G
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

* G* |1 L$ B1 Y% U5 y正月初一早5点到白云观管委会领!
8 P: \) s. {/ Z* B; T* T您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
8 C3 Y7 Q' ~  L6 u4 u* r& T正月初一早5点到白云观管委会领!
# g5 g* @8 R; t' `" F1 s您到是快手,叫什么的老北京群?

4 A$ S6 h0 L2 b" i+ s) c5 p胡同串子群,也是老的多,年轻的少' z& d  g" w/ d5 J
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗# P) v% L4 Y, O

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
( y5 P% B# ?4 I' w; P9 i4 n  d8 m胡同串子群,也是老的多,年轻的少
$ Q) X  z2 U7 T) I7 k/ E- u; N5 B正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

8 S: y3 p7 g0 s9 {# n/ ]为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
7 B, _/ P4 ]6 O( p4 e% {* `为烧头一股香呗!
9 `: m" `+ v7 D# A* ^
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:28* V4 t; r. h. z' a4 ]% {0 O
摸五猴
3 O* p4 a! s; P$ {* w
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
5 R$ _" N* B8 n8 }5 ~- C没摸过呐

5 \* e) ]4 p$ I  ]0 q4 W% p讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
; a1 f' ~$ t8 {$ ?$ ~2 G$ g, U这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢
- T* {! V" _6 E# B. Z
快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:238 y0 s4 n+ ^+ }3 |8 ?; I: F
快乐!吉祥!
! p' _) T; o; w0 @- t- g: i
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
9 L) r+ t$ R9 N5 M! A8 D明儿一早,我们家老三陪着去

2 e; u# z2 Z+ L1 Q# ~4 Y您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
7 `, z" n2 R6 }9 X, v您干吗不去?
) g. d. F8 J2 n& L2 g
我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01! u6 j, a" `/ A) m8 R0 _
我没车

8 ^0 p5 M5 [- [$ J' u坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04& L! E, S4 `8 g
坐专车呀!

1 F8 y  f, {% [哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:573 H+ W5 Q) @; }- q9 T! e& q
哈哈,家里有专车
' |+ e6 Z6 F* ?5 \. A- o
街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:175 j1 T: u" i+ d! ^
您不来摸摸猴?
- O+ \0 v6 I) c4 O
我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:173 g  N2 S/ `# T9 S
您不来摸摸猴?

8 w$ j( ]3 r. L. E& \我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04% `, I1 E$ H- ]4 w4 I! f5 N
我还没弄清楚为什么要摸

3 z5 ^/ B/ g# H/ h老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
# n& h$ f5 z$ P1 G老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
: r6 f0 P) }+ c5 V5 g5 U
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29
( ?! N  ?+ i7 Y' `街上多得是!

; P" ~1 V5 s" I4 i8 O街上的不是咱家的