服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

3 E6 x, V  T: x) H8 J9 C% }       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。. J+ G# u5 d$ G: f$ v  \9 C
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。3 e- U( P: A) A+ T5 t
       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。9 F  b9 v* m2 e
       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。5 _, L& ], I; Z7 ^
       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。# ?' H: b: p: j% s, T; T
       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。" x1 P- g. X, _
       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!
$ C8 S% ]/ v7 X( ~2 K% c% n/ _. g7 ^第一只:3 M% X  E% F+ Y8 E6 ]

猴年摸猴

猴年摸猴

9 n$ o% }& z- Q  `% ~- N/ u% I( z( {

' A9 }+ ^# C4 @5 H7 l* g' _

猴年摸猴

猴年摸猴

: _3 T$ p1 p* n# h- \1 z. @+ X+ Q: Y

5 s! @- |, n& l

猴年摸猴

猴年摸猴
1 ^: t: l$ P, Z$ C0 B) S. S8 s

! Y$ Z( W( D/ o0 \& f# z& ?& q" b0 ^/ t9 N, e/ p* H

) f( g6 n5 c: m) ~* K1 v% J6 H9 _
6 g' w9 U1 B4 J* O* y+ H
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:* q: W3 A+ t5 x3 ]; z

& g& x: z1 _* h0 f9 R# D* i
- b% ~: ?8 A+ {8 s& \

" G6 B4 O& H' X" H

. p9 _/ e) N  y1 e/ }. w% \
8 v* k- e* Y. R( h: x0 n( S9 ]. Y- R: Q9 |0 P5 X( f

, r4 j7 [1 {' y) D; a. S  V

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
2 _7 h& J9 S3 E' {6 ]

4 {" e6 m! H" L9 P0 o( X

& H$ M& c' N; r1 u9 N8 J: B
: l8 s/ V0 E/ @5 V" f( m

1 ?. b; I; r: p4 {  G% z  R
3 O+ }, a. O( O$ Y9 }+ P3 z
. @' D! @% [+ T1 x; v8 C/ _7 v0 t1 d1 ]6 {

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:) L3 E! h9 V5 @* Y. }

: v& E" j8 g6 C$ `* S/ K

6 o, c/ K* I5 N! K% Q/ G7 u0 y! L1 P: |# O( M8 |# P$ _  l1 C$ d

' I7 [& w/ X' a4 G
7 a) q+ P: {9 j: x3 D  ~* m* k9 I  I) t
1 y( \3 ]/ Q6 @( u& K

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
9 H% o% [; J$ n  q& `, W5 h

0 m; c* K+ f+ k# X" T" E: B
! L2 b2 [' J1 b4 }" b" s
, G9 H3 u- E; W# @4 J$ Z

* Q8 P, f- h- v  `8 C# p2 _# F; u. w7 K4 \# Q6 k9 K& k
* o, y# T: y2 d8 I7 Y, w
( T3 L9 q( Q9 a- q

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:50
" q' ^0 k% }/ O1 Y- Q您这是踩点去了啊
* ~! a1 B! s" ^1 G) `
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56; \  s% I- E+ c/ o+ B0 C
不许加塞儿!

/ t% W5 |$ P  G, w这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
( a/ P* r( O+ e6 ]5 s这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

& w( W$ X. ~5 {3 v4 G3 t# Z所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02
# {# g3 Q; _  k3 J5 j8 |/ b所以发您一红箍去维持秩序!

$ ~$ O0 t) ^: @. R4 X您负责发红箍啊?那您得给留一个- ?6 V1 p- T1 C2 s$ D- K
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04
6 K) z5 f# X6 ?/ I3 h1 @( `! m" K2 p您负责发红箍啊?那您得给留一个
/ Y6 M6 k+ A) |0 [, v3 ]) P刚把您这贴子,转一老北京群里去了

' J( |3 R. ?" f4 g. x$ ]正月初一早5点到白云观管委会领!
+ P+ H& P. w3 ]* Q' Y6 O您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18- f3 s" Z9 f8 F; ]- P, ~+ C+ |
正月初一早5点到白云观管委会领!" z2 i( B; x& Q9 [( i9 O: k
您到是快手,叫什么的老北京群?
0 S( O3 h3 q  z( [9 ^- M; h, G
胡同串子群,也是老的多,年轻的少
+ q/ C1 M" X2 @1 C正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
7 U8 E$ Q- p, A$ V) z

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
1 x0 t  j1 U' p! v/ m3 b胡同串子群,也是老的多,年轻的少5 Q& d' V, W% W, t
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗

# [  C4 w# L- p7 ?0 g为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
" B5 a' m2 F5 M5 R: r为烧头一股香呗!
; ^9 |' D5 K8 C& G2 Z; M
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

6 S1 A" Z/ e! q3 a' H8 q) E5 a" {& [
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:555 v* J) _& L9 @( [- Y( g
没摸过呐
- k6 ]# D8 q- ]
讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53
/ Q# ]5 @% n: H7 s, X这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

- R, E& l) n* P快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
2 Q, g% S" s7 N( T) }) z快乐!吉祥!

0 ]0 M% q9 B! P$ s" O7 q; a8 ?明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36: N2 J0 e; p1 k& G1 J
明儿一早,我们家老三陪着去

) O6 a! i2 x6 u! r! q2 Y0 _: {您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51* t& G" E7 h: D& `; x
您干吗不去?

R7 U0 X# O4 _1 {2 f. A9 v我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
& H) q5 m& \& S我没车

$ `! Y& Q" E1 W坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04# h: h5 h) P  ]8 z6 E- m
坐专车呀!

5 k; _( J) P# M; w* ~哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57( Z% O! s0 m7 ?7 x  b
哈哈,家里有专车

) F- n" \8 V# g9 e& f0 {街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:17& x5 f# c: E0 b8 i; D9 w
您不来摸摸猴?

9 c, G4 L, J: m$ t我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:17
3 H5 |" Q+ {0 u7 m, h您不来摸摸猴?

$ B& G! \9 ~! Z/ U+ E我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04$ o3 g5 m! g+ d. n& i
我还没弄清楚为什么要摸
& I+ q) v: p/ @. C. S, V# C  \3 c
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:326 i4 W2 v/ \% X; d7 t) l
老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
' d7 E5 @6 x3 J
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29- D8 I; n/ h8 o" S5 R! T
街上多得是!
6 i- {( M1 W: L7 [6 z$ D! N
街上的不是咱家的