服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

猴年摸猴

0 E( f1 m6 C5 `       过年到白云观摸石猴是咱老北京的习俗,再过一天就是农历丙申年啦!在猴年春节摸猴更有特殊的吉祥意义。为了让不熟悉石猴具体位置的朋友顺利地找到到所有的石猴,我提前给您踩踩点。下面我会对全部(三老二新)五只石猴的所处位置逐一介绍。$ O" \! N. K% ~( D6 H
       第一只是老猴,在白云观山门石拱圈东侧的浮雕中。见图一、图二、图三。
) ]3 W) m% O  S* L- d) \7 B+ s8 i       第二只是老猴,在山门八字浮雕墙底座上。见图四、图五。
; A; Y3 e' q1 ^+ ?       第三只是新猴,在进入山门后东面一通新石碑的底座西侧浮雕中。见图六、图七。
; j" p; E3 }& M" z$ e: C  t: F       第四只是新猴,在白云观西路北部吕祖殿后墙的十二生肖石刻壁画中。见图八、图九。
* [6 K" S8 P% i7 z; ]       第五只是老猴,在白云观东路北部的雷祖殿前的石碑底座的东侧浮雕中,遗憾的是为担心人多把石碑挤坏这通石碑被围挡了,只能看不能摸。见图     十、图十一。
1 y2 e! q: j8 |       以上只是我知道石猴位置,如有遗漏。欢迎各位老师指正补充!5 S( A" h9 L3 a6 R2 c" [
第一只:& ?1 @1 I4 u% g2 U4 x' U- n

猴年摸猴

猴年摸猴

3 S* I) m4 n; s& L# N
' d  [8 ^/ M% ]$ x  A
* c' l* s. [! F7 E8 f* j; F" [1 V! P

猴年摸猴

猴年摸猴
' @8 V) |+ p% L4 {
4 q% L& n& O) r: q- b4 Q! N
4 L- _/ S2 Y4 V& e/ \

猴年摸猴

猴年摸猴
; M: w( g. B: {2 ?% I! r* U
. ^# }! Q, D; F" |

/ \8 r) j, k4 m0 l& `* Q( u* `# k" E6 a& C! ]6 F1 Z3 j8 y1 A* F

+ X$ _' B" i9 y5 _: f
9 g* h' ^& f9 p5 T; k
 楼主 发表于 2016-2-6 23:48:18 | 显示全部楼层

RE: 猴年摸猴

第二只:
; W# F. g5 H# I; p1 }

# a% a9 g, j8 N2 b& h+ s
  B, K  ?8 O+ h! I# I
, D) b- T: X+ ]! c

0 m2 V8 b. ]8 t
4 e# C2 M9 B; m
: V: h% K' ~! ?  b

7 w1 H: n5 J- ?5 x

楼主 发表于 2016-2-6 23:49:38 | 显示全部楼层

第三只:
: y& ~1 L  ?* D* {) v1 z

2 B/ V; p" d* q4 a4 Z

9 r7 x: J+ Q) p8 a* |% l2 w0 B- M4 y* j0 A

* {9 S+ F  i! z, n0 T0 L: E
1 P1 U# r- o2 N; D: t/ Q
. s) V8 ^: V0 `6 c2 F$ c$ |- N0 j* i$ x" \) I  X0 L6 p% }$ _

您这是踩点去了啊

楼主 发表于 2016-2-6 23:51:20 | 显示全部楼层

第四只:
2 ?" ~" y& u0 H* U( c0 h8 C8 \

: [$ W. E5 Y( G, u
4 o2 G+ x  o* h2 b; `
* ]. [" p% M- C2 b

0 \0 l, a' ^0 V% R1 ]
  O- p# H6 c( b! S9 a  J) N5 f+ ^4 E
9 {0 Y6 Y) i. g7 d) m
# k0 U, C: o2 }( p1 l

楼主 发表于 2016-2-6 23:53:51 | 显示全部楼层

第五只:
9 G9 G0 ^: g0 S6 F3 z% u6 R

! w& ^% @3 r4 G0 a: z
) ^2 A7 I0 P2 I: k6 y9 E9 Q- F' V

$ F1 i$ L0 _- q% R5 X% o, @

4 n# o5 L8 ~  c% V! f# J& |. Z: y* ^1 ~: f
- \: t* U6 {: v3 C4 q

# h2 I' o, a& _6 G  {% Y

楼主 发表于 2016-2-6 23:56:23 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:507 T" o" v' Y4 \  l" T
您这是踩点去了啊
# Y7 a5 J; e4 V! C% o
不许加塞儿!

华文正 发表于 2016-2-6 23:56
. z# N8 U& v2 H- ^! d6 n不许加塞儿!

$ x" h- z" H+ i6 p, Y% K这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

楼主 发表于 2016-2-7 00:02:58 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-6 23:59
$ _$ d- Q3 O# k7 O  i这过年得多少人都奔白云观摸猴去啊

( g, l: R1 v! y: p所以发您一红箍去维持秩序!

华文正 发表于 2016-2-7 00:02. L7 b( H' k8 d
所以发您一红箍去维持秩序!
* i& i0 N* G9 R7 D3 M! j# t3 Y
您负责发红箍啊?那您得给留一个/ b) u+ t9 X; V& U3 A
刚把您这贴子,转一老北京群里去了

楼主 发表于 2016-2-7 00:18:05 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 00:04+ ^& G/ A0 T5 S
您负责发红箍啊?那您得给留一个
. F9 ~4 i  _& C& L: ^刚把您这贴子,转一老北京群里去了
) h  z' P- z' F7 U4 H! V
正月初一早5点到白云观管委会领!
! g& T& E  \3 |7 V' H  A您到是快手,叫什么的老北京群?

华文正 发表于 2016-2-7 00:18
5 c8 B6 x: b" E+ d/ `9 [* O  B) k正月初一早5点到白云观管委会领!
/ B/ S% t: j8 F6 X您到是快手,叫什么的老北京群?

0 b9 x* I0 q/ p5 u胡同串子群,也是老的多,年轻的少
  j& O: b5 E+ F7 r& v+ ~正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
) e; M! F$ e" d/ M3 v# y% {

楼主 发表于 2016-2-7 13:05:42 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 07:56
( W7 Z6 w! l  ]2 I5 }" G- V胡同串子群,也是老的多,年轻的少: X! X! \2 J  A8 D" x! e+ W
正月初一一早啊,真有5点就去排队吗
' Y: _, _; O$ ?+ D, G/ P4 ]. O
为烧头一股香呗!

摸五猴

没摸过呐

华文正 发表于 2016-2-7 13:05
* V6 u' x6 E, f: e& K为烧头一股香呗!

7 q% U9 w: @4 O' H4 N这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

楼主 发表于 2016-2-7 22:17:11 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-7 17:282 W; h, T+ h1 v8 |2 D3 w' h
摸五猴
8 c# s, |- w9 K* d/ n2 o3 K
您不来摸摸猴?

楼主 发表于 2016-2-7 22:18:14 | 显示全部楼层

南城土著 发表于 2016-2-7 19:55
" C; g/ z7 ]/ H9 x2 Q没摸过呐

+ R3 v1 F" i( d讨个吉利!

楼主 发表于 2016-2-7 22:23:31 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 21:53. h( h6 G- G& D. }4 x6 z" ~( W
这就告诉我们老爷子去,他想去白云观呢

. D# r; R+ o: f% @9 {7 Q0 g0 ]快乐!吉祥!

华文正 发表于 2016-2-7 22:23
. F$ m1 T$ s" Q( U$ i* |  N% |. v快乐!吉祥!
  s/ H$ v; ^( x+ M7 d# \, M
明儿一早,我们家老三陪着去

楼主 发表于 2016-2-7 22:51:24 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 22:36
  n8 b+ b- K& A4 h% b+ K. t明儿一早,我们家老三陪着去

2 a6 h0 }) p) S您干吗不去?

华文正 发表于 2016-2-7 22:51
! ^3 M- l6 u+ V2 h% B' t您干吗不去?

. d0 b! R% V4 Y我没车

楼主 发表于 2016-2-7 23:04:37 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:01
2 K8 K* V0 K/ u% S) F# \我没车

0 y9 o1 N" I5 w( h! N0 E坐专车呀!

华文正 发表于 2016-2-7 23:04( F+ [" d- p6 P0 x+ n
坐专车呀!
: F! P2 `) ~# G8 W: A1 x0 s
哈哈,家里有专车

楼主 发表于 2016-2-8 00:29:22 | 显示全部楼层

村里人家 发表于 2016-2-7 23:57$ J" s$ l. U; {% k! z5 }3 P7 |! @
哈哈,家里有专车

5 ?/ ~( W  I/ j3 r$ e% ?! U街上多得是!

华文正 发表于 2016-2-7 22:179 p0 a$ _) J+ s9 F/ r  E6 F
您不来摸摸猴?

3 [2 F' [* k. I: @; }我还没弄清楚为什么要摸

华文正 发表于 2016-2-7 22:173 L) N5 O, Q% D* a
您不来摸摸猴?
8 ^5 B, v5 }" ~# v) e
我还没弄清楚为什么要摸

楼主 发表于 2016-2-8 01:32:38 | 显示全部楼层

老程-山里人家 发表于 2016-2-8 01:04
+ V# l- t0 Y: @4 q, }* r2 L我还没弄清楚为什么要摸

5 v- @% {/ y2 m6 g老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手摸摸它,讨个吉利。传说人们摸了它可以祛病、避邪。游人们借摸石猴,来为自己和家人祈求平安。由于摸的人特别多,石猴几乎被摸平了。

华文正 发表于 2016-2-8 01:32
$ C% C: \9 P4 [3 k老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”这石猴便成了神仙的化身,来白云观的游人都要用手 ...
8 K1 D! ~' B; u) g, h# w
原来如此。

华文正 发表于 2016-2-8 00:29: u) X* N7 j) c+ D' k
街上多得是!

' E  V4 I) i+ j" V  ]3 L街上的不是咱家的