服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

粥,我所欲也

本帖最后由 sunyumin1959 于 2014-11-29 22:05 编辑 + \" K: X- k1 P* @0 `

! D0 W  K2 W0 |6 t) ^5 ~6 x- Z8 W粥,我所欲也(存目)4 B' v& r0 |' j( U

" Z1 ]9 r% L5 R+ ]
& ?! t% U5 a2 ^# p6 n
( S1 z+ O& n) M3 E# f5 x
拜读。好文章。年轻时不喜粥,而今“粥,我所欲也”。   说北京的吃食,北京的民俗,不妨炒冷饭,但要有新见解。现在是瞎编的多,没辙。
/ A; G' _' j# g% \# x! A/ h) ~2 U0 H+ Q
粥为主题,选材好,养人。粥,俗称:米油——煮米粥时,浮于锅面上的浓稠液体。 % J8 Y* t2 {: E* q5 j8 M) x) B
  米油 (《纲目拾遗》) - R6 y+ J! y+ b* G* n: ^8 M7 y
  【异名】粥油(《重庆堂随笔》)。
  A( J- Z' V- _  【性味】《纲目拾遗》:味甘,性平。
% s. q8 K2 `! A6 K  【功用主治-米油的功效】①《纲目拾遗》:滋阴长力,肥五脏百窍,利小便通淋。
( ?6 D+ K* E3 F/ }  ②《随息居饮食谱》:补液填精,有裨羸老。 7 L, u' }* ?4 W4 H+ h
  【选方】治精清不孕:煮米粥滚锅中面上米沫浮面者,取起加炼过食盐少许,空心服下,其精自浓。, l2 f$ g/ X  }' N% T  c# z
六十年代很少喝粥,那时米少,很金贵
; o( O! @' O* B8 u- [; `记得我在得病的时候,家里才会给我熬一点白米粥,放点白糖,就觉得好吃的不得了,这种记忆一直挥之不去
8 ]$ k& ], z; x% X+ \有时候粮店会卖碎米,不写粮本又很便宜,我们买来基本是用来熬粥,因为很碎蒸不了饭( \) t  K" ?4 |" w- h. n+ E- X
大麦米粥吃过,很滑溜的口感,也顶时候,就是费火
0 O- q: ~4 e* V  X9 e  f& z! a现在的我常喝粥,基本上就是蔚县的小米粥
( [9 O7 O; j: b0 e9 _! m赞作者的文章
回复 支持 0 反对 1

三年“自然灾害”什么都没有,每月按人头发“点心”票,大人们买回来的“点心”其实就是桃酥孩子们每人两块就着照见人影的稀粥就是一顿不错的晚饭!
我从80年代初,到去年退休前经常去广东,到过很多地方。就吃早茶来说,如今的大酒店、会所的早茶实在是没什么吃头儿。要想领略原汁原味的早茶,还是要到广州的三元里等原住民多的地方,他们大多是没了土地,只剩下钞票的市郊农民,在相当简单的餐馆每天早晨熙熙攘攘,品种多,味道纯正,虽不讲究排场 ,但很有气氛。
 楼主 发表于 2013-8-26 22:20:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunyumin1959 于 2013-8-26 22:22 编辑 " @/ k) R: h0 f  T
百事顺遂 发表于 2013-8-26 22:13
1 g/ `7 ~8 U. {. _我从80年代初,到去年退休前经常去广东,到过很多地方。就吃早茶来说,如今的大酒店、会所的早茶实在是没什 ...

: W1 \  R7 y5 U$ B0 J/ T$ v0 d您说的是!这应该就是吃里面包含的文化了吧!广州是好地方,我喜欢自己在老式的小街上随意地溜达,也喜欢和北京不同的火热的大排档气氛。
 楼主 发表于 2013-8-26 22:46:08 | 显示全部楼层
liupukang 发表于 2013-8-26 20:351 x7 ^, H+ C( F6 {; Z
六十年代很少喝粥,那时米少,很金贵
* j% o9 j1 s& Q5 Q记得我在得病的时候,家里才会给我熬一点白米粥,放点白糖,就觉得好 ...
. Z5 K# ~0 m/ ^
小时候吃的多是“机米”,口感非常差,但剩饭做成炒饭还是不错的。每年有数的恩赏几斤好大米(价钱好像有两毛零五、两毛一分五,两毛五就是最好的,吃起来有江米的风格了。还有一种一毛九分七的,也还好),也就只能熬粥了。: G- _. M9 T: S0 n& ~: q  Y) E5 F
我们家现在喝薏米加红豆熬的!
5 o/ K  S9 M5 Q. _
广州早茶现滚的“皮蛋瘦肉粥”确实黏糊!
6 z. C' I  j9 P) o+ I5 D
咸鱼艇仔粥等确实新鲜味儿!0 @1 Y1 `" d  e
 楼主 发表于 2013-8-27 14:29:07 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2013-8-27 13:160 y; F: R. c3 |9 u  y
咸鱼艇仔粥等确实新鲜味儿!
) i' n; P9 c, b' e# ?9 Q
北京也能吃到艇仔粥,但不好。我自己没做过,准备东西太麻烦。0 z  s$ }! `8 q+ H
郭先生您早年在师院念过书吗?7 {. l3 w/ T6 K5 X
sunyumin1959 发表于 2013-8-27 14:295 Y# a* y. S/ f/ s
北京也能吃到艇仔粥,但不好。我自己没做过,准备东西太麻烦。
4 R3 `5 h" H( x% R0 v9 r# o4 o" f郭先生您早年在师院念过书吗?
; M6 o. r0 d4 R3 Y, \- A/ a' i
北师大。
, T+ N1 _# B. n: D1 y# r4 O
 楼主 发表于 2014-1-6 21:04:28 | 显示全部楼层
pangong 发表于 2013-8-26 13:57
2 n! Z* ?# t  x' X/ G2 A拜读。好文章。年轻时不喜粥,而今“粥,我所欲也”。   说北京的吃食,北京的民俗,不妨炒冷饭,但要有新 ...

5 U; j3 C3 X- \+ |+ [年纪稍长,多喝粥,对人有好处!祝健康,好胃口!
; A; e4 n% U% _! Z0 p
 楼主 发表于 2014-1-6 21:06:06 | 显示全部楼层
了然客 发表于 2013-8-26 20:52  u1 f" v- J7 O# L4 h: E  i- S
三年“自然灾害”什么都没有,每月按人头发“点心”票,大人们买回来的“点心”其实就是桃酥孩子们每人两块 ...

; v0 N2 I& }+ d8 `* F$ O书和资料看的不少,但没有真挨饿的感受,难以感同身受。
 楼主 发表于 2014-1-7 09:21:20 | 显示全部楼层
( j) M) h) |5 o- t
郭大誌 发表于 2013-8-27 13:157 n1 e/ n8 }; M$ t2 P8 _8 E
广州早茶现滚的“皮蛋瘦肉粥”确实黏糊!
" b0 ?1 v' ?3 N, w4 w5 ~! l
我做皮蛋瘦肉粥一绝,皮蛋瘦肉粥可不是现滚出来的啊!现滚的不入味啊!!8 N0 T, Z! {" v3 U2 f) n* F% {
sunyumin1959 发表于 2014-1-7 09:21/ ?  i* F) w7 V+ n; ~
我做皮蛋瘦肉粥一绝,皮蛋瘦肉粥可不是现滚出来的啊!现滚的不入味啊!!
5 B# d; ~1 f9 V/ ]0 G
我还是喜欢吃酒楼的早茶生滚,自己家做不出那么黏糊的!{:soso_e120:}
) L* n8 [; L' J! j
sunyumin1959 发表于 2013-8-27 14:29
- N3 x3 q( n. {6 t8 t1 S& z北京也能吃到艇仔粥,但不好。我自己没做过,准备东西太麻烦。9 O" ?- s4 v7 X
郭先生您早年在师院念过书吗?
+ `7 I& P! a% |( s. }+ F. f
我只在深圳吃早茶时尝过鲜儿,觉得味儿不错!当地的朋友告诉我这当年是渔民吃的!{:soso_e120:}& Y* ~; k5 d6 J2 P3 w) p. o) E
sunyumin1959 发表于 2014-1-6 21:06% C! _& u' G3 ?6 @
书和资料看的不少,但没有真挨饿的感受,难以感同身受。
3 v$ ]5 r: u: e, P4 v3 U1 Q
当时还按干部的级别有相关的票儿,我们家因父母都是老革命,按说在当时算好的!但当时人都饿怕了!我从北京最好的第一幼儿园里周六被我妈接出来,其实在幼儿园已经吃过晚饭,但路过卖馒头的摊儿,非得让我妈给买两个大馒头抓在手里,心里好像才踏实似的!由此,我从心里理解了这句口号——“手中有粮,心中不慌”!{:soso_e120:}
8 A/ z( |6 @& J7 O" |
 楼主 发表于 2014-1-7 15:57:38 | 显示全部楼层
郭大誌 发表于 2014-1-7 13:17# R% o' d7 d4 `! E1 x
当时还按干部的级别有相关的票儿,我们家因父母都是老革命,按说在当时算好的!但当时人都饿怕了!我从北 ...
- |9 r* P, y- R, ?- }
……" m( S, N% n  r# z1 s
1956年以前西直门外大钱市胡同口有几个买早点的摊贩,其中有杏仁茶、大麦粥、面茶、炸丸子、馄饨。
 楼主 发表于 2014-1-7 18:26:48 | 显示全部楼层
七旬老叟 发表于 2014-1-7 18:25; m8 c' _* S  Q3 p: t: Y, T4 C. m  d
1956年以前西直门外大钱市胡同口有几个买早点的摊贩,其中有杏仁茶、大麦粥、面茶、炸丸子、馄饨。

0 _  \) @0 _7 K3 S  t3 `{:soso_e183:}
! E; t! P) F, A) e西直门那一带已经面目全非了,吃的也全变味了。
5 N7 Q) E1 }0 O; t