服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

骑车轶事

文革开始不久,我们班绝大多数人都成了逍遥派,整天打牌。67年夏天特别炎热,我们每天都要去玉渊潭游泳,然后在小树林里打牌。有一天中午1点左右,我从家骑车去玉渊潭,路上行人稀少,我心血来潮试着闭眼骑车,数到10下睁开眼一看,没事。我又闭上眼继续骑,这次数到10我没睁眼,想再坚持一会儿,结果没等数到15就一下子摔到了马路沿子上,当时正好骑到社会路那里,有个13路公共汽车站,等车的几个人看到有人突然摔倒了,急忙向我这里跑来,我听到他们一边跑一边说:肯定是中暑了。我心想大事不好,真围上来抬我,再把我送医院去,那笑话可就大了。我趁他们还没到我跟前,忍着疼痛一跃而起,推起车飞快地逃离现场。那些人站在马路中央疑惑地望着我,不知这小伙子犯的是什么病。

等我骑出一段距离才发现,刚才摔得实在是不轻,裤子被磨破了,膝盖和腿上几处皮都擦破了,血开始不住地往下流。我还是坚持骑到了玉渊潭,同学听了我的叙述再看到我的惨状非但不同情我,笑得连腰都直不起来了。那天我没下水,怏怏地在岸上给他们看了半天衣服。

70年代初,我住工厂集体宿舍。周末回家一般是周日晚就回厂了,为的是第二天能晚起一会儿。那年冬天,我晚上骑车回厂,走到东珠市口水道子那个地方,从身后骑过来一个胖老头儿,穿一身黑棉裤棉袄,秃头锃光瓦亮,一身的酒气,用脚后跟儿踩着脚瞪子,嘴里哼着西皮二黄。骑到我身边的时候他满不在乎地别了我一下,差点没把我摔倒。我知道他不是故意的就没和他计较。继续往前骑的时候,可巧前面不远有一对谈恋爱的人没走便道,在马路沿子下面压马路。我当时灵机一动,决定跟老头儿犯一回坏。我若无其事地与老先生并排骑着,老先生满以为骑到人家身后我肯定会一拨把,放他绕过去,没想到我轻轻一捏闸把他憋到“死胡同”里了。他嘴里还哼哼西皮二黄呢,根本没反应过来,前轱辘一下字兑到那个女孩儿的屁股上。我一看大功告成,紧瞪两步,跑了。骑出去20来米远我回头看看,那个男的正跟老头儿不依不饶,路灯下只见一颗肥硕光亮的大脑袋一上一下地给人家赔礼道歉。他心里肯定在发狠地骂我:臭小子,哪天让我逮着你,非把你撕了喂鸟儿不可。

90年代初,我在东单住,骑车看我母亲一般都是出和平门,走西琉璃厂。夏天,琉璃厂西口有个西瓜摊儿,我路过时总要买个西瓜孝敬老娘。那天,我远远看到那个西瓜摊,就直眉瞪眼冲那堆西瓜去了,没留神有个人正在路边走,因为我是斜插过去的,差点儿没让那个人一屁股坐在西瓜堆上。我一看惹祸了,连忙下车,那人怒气冲冲刚要发火,我便当胸给了他一拳,他一把把我抱住了,互相眉开眼笑拍肩拍背,把卖西瓜的整个给看傻了。原来被我撞的那个人是我20多年没见的高中同班同学。您说这世界上还有这么巧的事吗?

% H- z) d. u0 Q( @4 B8 z5 t& C
8 Z+ a" f( S  m$ c% Z- ^! c8 K
三个花絮,三个回忆,您心中的记忆就是历史。
低头不见抬头见,老话儿,庙上不见,顶上见。哈哈哈。
我记得1967年4月1日就可以在玉渊潭游泳了.那个时候热的早.
那会人都骑车出行,身体好,现在富贵病那么多,跟开车有很大关系