服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

一说一听,街坊 (二)

5 r  `( f! K. G# S& q: I* z
: Q! i4 F& y. g1 {% E3 e) k  今儿这鸽子市逛的,到了家腿都直了,上那啦,天津普济河道,买什么啦,两百八买了俩梧桐,观赏鸽有几份,哥几个都没看上眼儿,鸟笼子不错,水竹的要价也不高,盖板都是手工敲的,水虫活灵活现的。哥几个看见这些腿就迈不开步,一家一家的瞧啊,互相的留了电话,还带拉后勾的,您说这瘾头子。那个花鸟市场也大,转完了快一点了,邪性,没人喊饿。
3 y5 o  ]6 [: _4 `. K( @. m吃饭的时候,这说像早先的官园,那说有点像北沙滩,我们那哥哥说,这有点像早先的东直门。他这么一说我把酒杯一放,瞪了他一眼,心说,这浪张子,没的说啦。前两天说摔死鸽子的事就让我这心里好几天不是滋味,今又来了一位。实话跟您说,我想起东直门的鸽子市眼前就是死鸽子的惨样,这老玩儿鸽子的都极少提那,不幸啊。3 f. j: Y) W8 E& ]
  东直门脸的桥北,河西边的城墙底下是铁道的货场,河东面就是鸽子市,从桥头奔北一到自来公司的龙王庙那,顺着河边捋下去得有一里地,桥头那 都是卖那些能揣起来的,像鸟笼子上面的钩子,养黄雀得玩儿朝阳门的钢勾,盖板儿,粉彩的鸟食罐。手里拿着,一听抄鸽子市的来啦,他们迅速的往怀里一揣,没事人似的往道边一站。中间是卖鸽子的,那靠近冰窖口和车站,是个丁字,三方向都能跑,在往北就是卖鸽子食的,高粱居多,也有乱七八糟的。两天人多的时候是大礼拜,北京城玩鸽子都奔了这,那人,乌央乌央的,我那会儿小,大人跟本就不敢让我进去,真怕丢了,我也怕那拍花子的,就坐在桥栏杆上看着,小礼拜人少,那也得大人领着,这会儿了,买个燕雀儿,买个老西儿,公的五分母的三分,一分钱买个脖锁,回家削根棍儿当架儿,那会儿叫哄孩子,现在叫熏陶。
/ N8 J: J) O  @  抄鸽子市了,真动了真的,警察跟工纠,他们逮着卖鸽子的当场就给摔死,不管工的母的还是刚出昐儿的小崽儿,摔死完了在让卖鸽子的拿着,排着队去返修路中学那登记。开始我是听大人说,觉得还挺好玩儿的,就磨街坊三爷带我去看看。5 _7 Z8 t& D8 Q( E! j" H! V
  礼拜天,我们爷俩来到了东直门脸儿,三爷把我抽上了桥栏杆,我坐在那墩上看着,那天还是人那么多。后来我琢磨了,从破四旧开始,这鸽子就受到了冲击,三年自然灾害在到六六年开始的文化大革命,它都是在风口浪尖上,好容易熬到了六八年六九年,得啦,处理了吧,有买的有卖的就有了在里面倒腾的,它有利可图呀,弄个三块五块的那就是小康。% e$ L" y- y7 Y  P- u
  我心里正盼着那,怎么还不来呀,我还问三爷那,是不是今天不来啦,刚问道一半,就看见从东面开来了三辆解放车,呲,停到了我的身后,车没停稳就开始往下跳红卫兵,第一个举着红旗一队排开像北跑去,跑到自来水公司的龙王庙那,举旗的站住了,三个红卫兵站到了河坡上,冰窖口那也停了解放车,桥底下站上了红卫兵,包围啦,里面乱开啦,手里拿着鸽子的往天上扔的,往地下撒的,那些想跑的。一会儿的功夫就踏实啦,那里面早有了变衣,他们看见红卫兵来啦,顺手就解下了腰里的武装带,嗓门大的嚷嚷着,老老实实的站着,老老实实的拿着听候处理。有撒手的,那武装带没脑袋没屁股的抽啊,能飞的鸽子算是逃命了,那些在地下蹦的,大军胶上去就是一脚,噗叽,一滩血就出来了,一脚没踩着的,抡起了皮带那鸽子的脑袋飞到了我的跟前,眼睛红红的睁着,在看那满脑袋是血往出跑人,我吓哭了,我在三爷的怀里哭着央求着,咱回家吧。
- X" v! `' `" Z7 e  鸽子市没了,那年,六九年我五岁半,第二年东直门的楼子也开始拆了。+ m7 E, ?+ Z; J: \
看来您长我几岁,您说的那段故事我只是听说过,不堪回首!。
六九年的时候该不是“红卫兵”了吧?那年这帮人不是去兵团就是插队,应该是“维新队”(类似早期的工人民兵)。% [$ W. n6 W$ v: b/ e
现在公认的说法是:1913年修环城铁路,拆瓮城和闸楼;1930年修东直门火车站,拆箭楼;东直门城楼的歇山顶是1957年拆的,楼座是1965年拆得,拆楼座单位是北京市城建局。
 楼主 发表于 2013-10-16 22:51:52 | 显示全部楼层
五十五中和朝晖中学的
 楼主 发表于 2013-10-17 10:31:46 | 显示全部楼层
; K3 f& c7 G/ x; w" t, P2 N
了然客 发表于 2013-10-16 22:310 m- r7 W2 U+ {# r0 P
六九年的时候该不是“红卫兵”了吧?那年这帮人不是去兵团就是插队,应该是“维新队”(类似早期的工人民兵 ...

+ {" _3 A, \$ y& d" y) t) H' o百度的东西真别当真,更别说拿出来了,让人家笑话,找个住那边的亲戚朋友问问,长知识吗,对不对。东直门那年拆的。天安门检阅红卫兵,以后北京城遍地都是。拆东直门和西直门是为了修天安门。结果是两个楼子上的木料都小,最后从南美进口的。完工是七一年。忠言逆耳。
散淡逸仙 发表于 2013-10-17 10:31
! X. R$ i2 t5 e百度的东西真别当真,找个住那边的亲戚朋友问问,长知识吗,对不对。东直门那年拆的。天安门检阅红卫兵, ...

& J0 S. U0 M0 j* X/ I$ F毛泽东接见“红卫兵”是1966年8月18号那是第一次,以后8月31日,9月15日,10月1日,10月18日,11月3日,11月10日、11日,11月25日、11月26日接见了串联来的各地地“红卫兵”。时间都是在1966年,1969年是三年以后的事了,“红卫兵”组织早已解散了,留下都是各个“派性组织”,当年的“红卫兵”们当兵的当兵、去兵团的去兵团、插队的插队,1969年再也没有打着“红卫兵”的旗号的组织了,因为自1967年底“西纠”“联动”定性为反动组织各地的红卫兵组织就散了,这段历史没经过文革的人可以问问经过文革的人是不是这么回事。至于东直门就不争论了拆除时间是1965年。
 楼主 发表于 2013-10-17 11:37:38 | 显示全部楼层

" W* [: i: I+ g; b" n& P没入过红卫兵吗,没入过红小兵吗。百度的东西不可信,也就是它说六九年没有了红卫兵。1965年呀,拆了东直门呀,百度不可信呀,不是蒙人是笑己呀。还是那句话呀,问完了就知道啦,知道啦。是不是刚看完陈小鲁道歉的事呀,那是故事里的故事,更不可信。检阅红卫兵的时间太准缺,百度不是一无是处,在有记载之上还成。
散淡逸仙 发表于 2013-10-17 11:37* I. q( h3 l, |. \; p7 U, \" x( d
没入过红卫兵吗,没入过红小兵吗。百度的东西不可信,也就是它说六九年没有了红卫兵。1965年呀,拆了东直门 ...

% c, g( O; j, N' [( A这一段我还是比较熟悉的,六七年以后已经是复课闹革命了。我是六八年上的中学红卫兵还有但已不是当年的红卫兵,可以说当时的红卫兵取代了当时的共青团是一个比较规范的组织了。本人三年初中没有加入红卫兵就是当时比较落后(按当时的话说)。您说的红小兵和当时的红卫兵等同已经比较规范。当时去农展馆去看张秋菊的大瘤子东直门那已经比较消停了,可能时间您记错了。$ t6 a% K' H, |9 x% ]
散淡逸仙 发表于 2013-10-17 11:37
/ V* ?' T0 J5 ?) d8 P' U7 h9 k没入过红卫兵吗,没入过红小兵吗。百度的东西不可信,也就是它说六九年没有了红卫兵。1965年呀,拆了东直门 ...
4 ~1 {+ E% ^, r* a3 v
哈哈,你错了,靠百度不是我的强项,只有自己经历过的事才最有说服力!
 楼主 发表于 2013-10-17 13:43:47 | 显示全部楼层
拆东直门你在那,楼上说六八年有红卫兵,怎么解释。
 楼主 发表于 2013-10-17 14:09:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 散淡逸仙 于 2013-10-17 14:25 编辑 , y$ O- o2 ]  D; V6 p4 N; |
beijing大鸟 发表于 2013-10-17 12:42' o, t  E; R+ B& s9 A
这一段我还是比较熟悉的,六七年以后已经是复课闹革命了。我是六八年上的中学红卫兵还有但已不是当年的红 ...

, x/ Y2 N& T- u, _5 c" U
$ A( g# A* F: K! D) r+ i: e; i东直门从六十年代开始就拆,您说的那个消停是拆了木桥盖洋灰桥,七一年拆的苏联大使馆东北角那的角楼子和城墙,把货场搬到了八大王坟,七二年开始挖大坑,修地铁。
 楼主 发表于 2013-10-17 14:11:50 | 显示全部楼层
. O: P  q7 @5 C, ^3 a+ k2 ^+ P2 W7 v) c# ?% h
了然客 发表于 2013-10-17 13:11
) |5 F8 I" V6 ^5 P哈哈,你错了,靠百度不是我的强项,只有自己经历过的事才最有说服力!
4 d+ s* v, a# u. X# u. C
' A3 Y5 F5 v! v  o1 `8 G
我们哥们的话,让他上网上查呀,这回你可以上个百度了,一定要认真了,我是本着对你负责的态度,打了六个电话,就看东直门的楼子那年拆的,可以参考西直门,那是一块儿。
 楼主 发表于 2013-10-17 14:22:48 | 显示全部楼层
了然客 发表于 2013-10-17 13:11% U0 M" r/ s% @( Y& m8 l/ j, i
哈哈,你错了,靠百度不是我的强项,只有自己经历过的事才最有说服力!
6 n: Q! u5 e3 V6 p& g* O- @1 f
% N- p' m1 l" P' d7 b
十多年前我去山西的山里头,一个老头带着个茶镜透着自己多有学问,跟我聊天,老头问我,那日本人走了没有,说的我当时一愣,想了想,嗷,他说的是日本鬼子。
0 Y% v' F7 T5 ^6 B  文化大革命我两岁多一点,你乳臭未干,说句糙话儿,那什么长齐了吗8 R- j) P+ F2 F/ s, K
散淡逸仙 发表于 2013-10-17 14:22
8 L. F' @+ F/ L  x/ e十多年前我去山西的山里头,一个老头带着个茶镜透着自己多有学问,跟我聊天,老头问我,那日本人走了没 ...
+ I' h3 M6 L$ O- G, |* k8 f9 `
我说,咱们谈归谈、论归论,用你的话说“抬杠长学问”,这才是正理,糙话谁都会说,夹枪带棒的有意思吗?彼此还是尊重为好!
 楼主 发表于 2013-10-17 18:08:59 | 显示全部楼层
$ w$ j1 Z% p: `/ ?$ v
哈哈哈哈
这应该是《街坊(二)》了。
( N- V& c9 Y- R8 X  d$ p
4 D' _( Q5 q' K$ X/ W( ?顶起来,慢慢读......

了然客 发表于 2013-10-17 18:04& Q9 D  c; z; a( M! x
我说,咱们谈归谈、论归论,用你的话说“抬杠长学问”,这才是正理,糙话谁都会说,夹枪带棒的有意思吗? ...

) @# @% A! a  U# k. ], Z* _9 W. i哈哈哈,九哥挺有意思的!今儿的看法!

挺想那会儿的九哥的,不知现在是否安好!

这会儿的九哥也不错,您挺好啊。常跟三爷提起您。