服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

$ k! p2 b, |# A3 b; _* H- H5 I3 f& n, R' G; Z" L
《我的什刹海 . 春》

+ d7 f$ v4 D2 W" b, k8 B
- d8 Z- _2 c! q/ _- s. k2 Z
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。' ?6 |: o9 r& o# _- `+ g

0 B8 @3 U& j. J, P1 p" {! i
# B- n4 u1 f+ @. u" z! M. n% r《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html
! W9 ^$ J% u% k7 `1 C9 x《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274
: a* ?" c% |  x- D3 f7 L / Z, F5 b4 G: A  D! ~; o
2 d  _/ e. n$ y6 [% A. w6 r2 Q- C& J* @
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
" B4 B6 O' q% r; _/ y$ b我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。! c9 \0 N/ `2 f2 _, R: X
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
( E# y" s! j! E6 K$ j6 t6 \: a5 n
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:58
, F2 L2 w8 }" s; R" V6 ~; f我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...

; j+ U: f9 x. e* G. i' T  r; I; W4 ~" M4 U* B! q
您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。* ^+ w: m; r/ Z2 y( N
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:13
! n1 n' X" G6 k; x8 b: a您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...
% K6 y! ?5 S$ A( o( v% s
我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:18
. r; n3 Q1 E$ H$ ]" X: Z$ B! W3 {/ B( ^我等着看!
. K, b$ v& V* k- f4 T# u
谢啦{:soso_e183:}
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:210 |, _, C5 u# T& _8 O: T; S9 ^; a) q
谢啦
& Z1 A5 S, X" r! B
您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23$ F3 t6 x( z# d. Q2 p$ c, ^
您说的,看见老街坊,特亲!
" k: G) R! L! Z5 w- Y- l" h
好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:284 X% N0 _. L  X$ a  t0 T
好好,今晚了,睡吧?
+ E1 d" T+ i8 M' R1 z0 M
{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
本帖最后由 锅挑 于 2014-2-12 09:06 编辑 - S  b% x8 f. W: X! ~1 q  M5 {

! a. F( N: m$ Q( j / A% m' w0 ^- R
    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。) G! E1 _1 @# p

3 c, O: Z; A- r" U9 C    精彩!好文,赞一个。
$ g3 t0 h" S8 p; C

6 T# p# v' u! k! ]( N  I
2 K7 N( x/ t( G, x  D9 j7 n- u
2 Z4 `2 w) ?" L& y/ ^
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:01
4 q/ z7 o  c) T* r& k从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...

0 I* p9 O: l4 a: [% v) ~, ? % @% u) i( K5 {1 P0 i  V
谢谢您表扬, D5 B- L3 }6 k  z# Z2 w0 s
还请您多指教才是。( j% V2 _7 b. L7 B6 g1 C: O& `. Z
# \% I; X, w5 {
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30" u8 @0 k* I7 [7 R" z
谢谢您表扬!
5 X* @! i: B# W, f还请您多指教才是。

$ n, G! q( `* P$ e' e
6 U/ V  o0 ?2 b- t$ P- R7 Y% a" {: J5 _' z( n$ s' r7 F3 a$ Q

" Q' k" O$ Y% k; X$ U0 }0 f    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。
, |. b* T7 a6 D' g: m) M+ F/ ]7 c9 z2 W2 ^
    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。, Y) _$ o3 z8 u

" f7 E, Z5 p) S    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。  A* _/ [  N, q- N4 ?
2 ~: ^; |3 L+ y" W) t% P' `
   再次感谢!
5 I9 V  K; R) N$ N8 q/ p0 o+ x" O
# s, q8 e7 d; @0 y& B. t% _! N- h" ]/ n( q  w, a! K% B
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:36, F. i" J! {) f, ~% M
谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...
9 w" E6 L3 b8 w6 h7 k
/ _* ^4 l" U  [, [
, G/ b* N( q6 R& Z" ^+ m1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }
( }6 f6 [' J* Y/ K  G2 V/ Q5 c  C
“以前我的语文老师叶文玲……”
) N, P1 e3 k6 Z0 x0 f    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。
: c) H1 U: Y& f* h# i那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9
2 A: n/ x2 ]* B4 ~0 e* a4 A