服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

. @" W" @$ N) F$ z# T
《我的什刹海 . 春》

( j6 q+ a; ~6 V, K) e" H- W) b
* u/ \6 a6 E+ ], c# ]
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。
6 a% Y6 o3 U0 D: O, Z
2 t& B, G- ]' C0 N9 t1 N3 H* ]. O! h* X" X% U
《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html
: H2 O- A: J2 @. Q# ~《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274% |( e& f/ l) f$ e
1 S0 \* G+ L- m( C1 T6 u0 t
- ^9 I8 d0 |& l7 H0 k
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
3 g; R# Z- I) E) u我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。
6 W. ?' m0 h! {1 ]9 T
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
. p, s- b' @- I$ G" |
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:58
& K( j. N# {1 k, {我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...

3 p4 z  ]+ Q# C1 g& |% C6 [& K
* {4 G4 T8 M5 j" b2 g, B您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。
/ e: P9 |2 w# W  D7 P, t
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:13
, l  G% m* i- ^" ]& C您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...
, X  [6 w( F9 W- e- e% G
我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:18- N4 f- o, E; M' f; Y% O
我等着看!

1 \* K$ X1 }( W7 }# f/ D# u, Q谢啦{:soso_e183:}
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:21' r; r# l) W9 S5 W6 ?+ V3 t
谢啦
7 v7 u  Q# w+ h% O* w& Z$ w
您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23
" Y9 @) s8 M" @1 ?您说的,看见老街坊,特亲!

4 ^2 v) Y: @9 a% |, I/ S% ?2 l好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:28
0 T2 m$ [8 @3 w: U& ^好好,今晚了,睡吧?

; C; F' X9 D7 g* c' W7 M{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
本帖最后由 锅挑 于 2014-2-12 09:06 编辑 . F: r' Z( R: ?! l" A# a- \
% G- X- g' U) u% g" y' b% a
: s, r" |# U) C3 |7 W7 o
    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。6 ~$ R- H/ O  z+ X
) N2 ^2 Q1 D# m- @9 Q7 e
    精彩!好文,赞一个。

) [/ a: [" a1 L+ E0 d+ w: w , ]( ^/ J2 b# {8 F+ d6 k* A0 }
$ X. U0 M: o: P
# ?* A  R( Q; |
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:017 z" c+ w& H+ l& L% h% E9 T% k2 S1 ^$ K
从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...
+ J( y$ F5 ^/ Z$ q3 i
0 z4 A- j7 d" M, G" P
谢谢您表扬
. J* f4 c+ D5 D3 k" x# ~还请您多指教才是。* I( X$ v# N$ P8 g; O
本帖最后由 锅挑 于 2014-2-12 14:38 编辑 3 H5 H! R: ~1 e# }7 B! a9 H
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30
& V) O  ~" l$ L8 g谢谢您表扬!% Q6 P/ l$ S) c8 A+ E/ k: k
还请您多指教才是。

) t& J% c& k+ A! O! ^. T
! k0 E6 I7 `8 ~# V2 @1 E4 v* N# a4 y. L3 k. S; [4 H6 ]# n
) y0 @0 @6 E5 D9 X6 L8 J$ B2 z* P
    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。& b9 n9 t/ q% G' g1 x  U3 u

" N$ S8 @. H; q! j5 [. Q- @9 K; |    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。
' D+ M1 a5 R8 n: E
, J  S4 G- _( s  s0 G6 M    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。7 p4 ~9 K! [4 t( F0 w1 p' A/ |
2 V' B. F6 u: V; a' W
   再次感谢!
# S0 O1 G" }) q' ?7 i2 @' C/ I- W  T- V

+ O6 D6 C& R* l1 g
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:36
0 f- p7 A2 B* @$ q# Q谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...

8 l0 v7 l6 d0 a/ _* ^4 l" U  [, [- [. p- y% w0 B" `
1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }$ n' o! V* b& m
“以前我的语文老师叶文玲……”
, F# X, k5 B1 j7 G" s* S    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。% y8 R) `3 f  s1 N5 b# Z8 O% L
那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9# ?8 G0 w% T8 f9 i/ Y; W