服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

《我的什刹海 . 春》

本帖最后由 六十年的变迁 于 2014-2-17 05:24 编辑 ' s4 h0 v) ]0 ]' s4 w) @+ @

! ~% a5 T" b1 ^
《我的什刹海 . 春》
' [" T8 i; a* s" P4 D4 j
5 [3 k! Q# m  U. X
       我家住在什刹海边的胡同里,从小就与什刹海结下了宿缘。
什刹海包括,前海,后海,西海(积水潭)。春天里的两岸杨柳吐蕊漫天絮花。一准能激起诗人风雅之士胸中那蓄积已久的描述欲望。而小小的我,只是在哥姐们的屁股后面,去追抓春风中飘舞的团团柳絮。有伙伴说:“攒多了,好絮棉袄。”只是一听,并不能抹去我童心的玩意,依旧傻傻的跑着追着,直到发现口袋里的“絮”已经很多且变成了不美丽又像旧棉套样子时,才觉到了渴、饿和累。于是,带着一脸花花的汗泥,一身的土面面,一鞋的沙子没了笑容,愣睁着渴望的眼睛回家。去看看有什么东西,排去饿和渴。进屋后先是跑到几乎与我同高的茶几前欠起脚把手举过茶几,双手抱定茶壶仰起脸儿,凑上嘴咕咚咕咚一通猛灌,喝着妈早就凉好的白开水小眼儿斜着扫视桌面……,此时的妈,总以喜欢我的样子递给我一块窝头或是一小块馒头。当然,有可口的炸酱和香香的大蒜。一通吃喝后的我,不是听着刘宝瑞、侯宝林的相声,就是随着小儿书中的情节,进入梦乡……虽然自己看不到,但我知道,爸妈一定在我睡着的时候打量过我,并轻轻抚摸过我的小脏脸儿。
这甜甜一小觉,却总是日沉西山后才懒懒的醒来。
6 n# E  A7 U, ]8 u2 O
3 R2 f, _8 z( [0 ?) o% U" P5 ]- r' x, o7 j0 p6 z- c
《我的什刹海 . 夏》http://bbs.obj.cc/thread-95198-1-1.html- C8 p9 l  \  {6 R
《我的什刹海 . 秋》http://bbs.obj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=95216&page=1&extra=#pid779274' ~; S# y2 L! U
  e- \; @7 w' |0 f4 U3 {7 K
/ B% @) F9 f. r2 o4 a, e9 }, K
我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完成。
6 J" h0 r  f: Y* K: Q5 [- W我写过什刹海的系列,如果您又兴趣请进我日志看看,并请指教。
8 H% J% N) b# q4 B) t, p
 楼主 发表于 2014-2-9 22:13:36 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 21:58
+ u& g. C7 G* i/ i# m6 @我在什刹海边住了二十多年,现在仍有亲戚在老房子住,常过去看看。对什刹海有感情。期待着您这个系列早日完 ...
' {9 {! U% W0 @. B( V9 Y' F

9 q8 M+ a# t; W! m% C. `) q您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的……》,图个乐而已吧。
  i- V* |  G- `" N
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:13
; E* }( `+ G% v/ `) E您的“什刹海一、二、三……”系列是大作,给大家看的,我也看了一些。我的什刹海是小品所以叫《我的… ...
$ _5 c# L8 T/ J& @: E6 j9 m. @
我等着看!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:21:34 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:185 s: g( g6 g3 X, y4 h
我等着看!

: ?! t1 K, ?9 r+ d- Q6 k/ s$ T谢啦{:soso_e183:}
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:21, }& E! a( Z& T8 h# N4 F5 ~/ p
谢啦

* E+ \& q5 e' h6 D6 f5 S0 i+ E您说的,看见老街坊,特亲!
 楼主 发表于 2014-2-9 22:28:22 | 显示全部楼层
sunyumin1959 发表于 2014-2-9 22:23$ N/ ?& w2 C" L. Y6 o+ O
您说的,看见老街坊,特亲!

' ?8 N/ v: ^  R% q* D) I好好,今晚了,睡吧?
六十年的变迁 发表于 2014-2-9 22:28
7 E4 n6 _% U1 }5 U1 d3 s" V好好,今晚了,睡吧?
: B& j) \8 `- S8 f. n5 s& @7 y
{:soso_e147:}
 楼主 发表于 2014-2-11 12:02:36 | 显示全部楼层
有住白米斜街的老街坊吗?
) h# w( X) Q' M7 g
2 ]* v+ [3 y2 N! e/ M
: |2 d2 Q( ?# d; v1 C% _+ T+ A4 ?    从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生活。看得出是思绪泉涌之作,那种写作思维冲动时的落笔,感觉是不一样的,这样的文章概括的话,就是鲜活。
8 f) D* j# ]1 \5 d
" \( ?- c+ k! S6 T8 r  j    精彩!好文,赞一个。

/ k$ x1 {% G: N - D; C& K) R! N6 p1 I- Q8 ^0 X( z
0 I) D/ b0 Y. X3 ]0 P

9 Z7 k0 |$ I; f. H+ z; d$ m
 楼主 发表于 2014-2-12 10:30:02 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 09:010 X; ^6 R7 c% v9 R
从没进来看过这个栏目,总以为青少版离着很远,今早随意间在此浏览,看到您的两篇文章,精彩而有生 ...

+ }% T) M2 ?7 [  j* k. `( e 1 W" t0 F0 G6 h& j  z
谢谢您表扬1 K2 x# L8 v2 m1 M8 S8 d
还请您多指教才是。$ C- a  ]* N# Y% T
: T6 X* Y: y- S  O& n
六十年的变迁 发表于 2014-2-12 10:30
& ]+ q" ^" w+ _% B1 ~谢谢您表扬!' C; g0 c8 s5 }; g- O; Q% {) f
还请您多指教才是。
' {  e8 f+ G+ z8 P

) s; ]9 V% }4 F+ W4 {3 g( U. M/ q8 Z: K" @+ M. A

. l) j2 M5 @+ g, e    谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。因此也要谢谢您给我们大家提供了这么好看的文章。  T9 C# V" E* S: E( v( a! {5 U
: K* S/ U; K. ?: H5 q3 x
    以前我的语文老师叶文玲曾告诉我和同学关于‘写’的关键(我认为是窍门儿):“冲动下讲述的内容是最新鲜的。而结构、段落,甚至语句都有可能不对,但可以修正,但内容是修改不出来的,因为那是文章的‘魂’,就在那里,后面的整理、修改和润色,都是另外的事情。”老师讲的这些开始我并不十分理解,随着年龄增长和写作的积累,慢慢对这话才越来越有体会。
) r9 D# v2 {8 Z; l$ D$ E( |3 E5 d/ N. {' z# _6 B* f
    维瓦尔第的《四季》,是我最喜欢的曲目之一(手机里也有下载),这里我和大家一样,期待您的‘四季’的另两篇。
( X# S1 e) X1 h$ T. z& q. _1 S2 I3 W) ~  @5 }
   再次感谢!$ p- r2 i8 M' X, k+ I8 F

9 k1 V8 N4 A- J6 |+ x4 {3 V" M# O. ]' m3 @: v3 g. D, U
 楼主 发表于 2014-2-13 01:02:35 | 显示全部楼层
锅挑 发表于 2014-2-12 13:36
6 M* }3 g! z0 ^* N谢谢您!阅读和写作的关系,其实是彼此信息相互交换和交流的关系,就是说,阅读也是一种学习。 ...
7 X- m, T* A+ G# q5 q
/ _* ^4 l" U  [, [
& U8 I0 ?  n; E( f6 A6 t1 W4 c5 ……C
………T- v, _% }; A' u1 b3 I% c" y
“以前我的语文老师叶文玲……”
* @6 i! c  t: z- ^* n' f    您的老师就是那位写《秋瑾》作家叶文玲啊!羡慕您。
, s& L! C2 Z( F7 w4 o那你的老师是那位写秋瑾的 ”“h) O4 r9
3 n/ N+ c8 Y5 P3 U4 D